Руководство по выбору футбольного мяча

Бесплатный звонок по РФ:

8 (800) 775-21-60 +7 (495) 984-16-60


Категории

Руководство по выбору футбольного мяча

Среди всего разнообразия представленных на спортивном рынке мячей очень непросто найти тот, который подойдет именно вам. В этой статье мы поможем разобраться и разложим по полочкам, на что обратить внимание при выборе футбольного мяча.

Уровень игры

  • Любительский

Если вы просто хотите погонять мяч на выходных, вам вряд ли нужен тот, которым играет Криштиану Роналду. Вы – любитель, и любительский мяч – оптимальный выбор для вас. Он недорогой, но достаточно прочный, чтобы радовать вас длительное время.


  • Тренировочный

Для активно тренирующихся игроков и команд требования к мячу более жесткие. Мяч используется часто, он должен быть прочным, хорошо держать форму и быть предсказуемым в полете. Поэтому выбор для тренировок – тренировочный мяч.


  • Профессиональный (матчевый)

Профессиональные спортсмены выбирают мячи профессионального уровня. Как правило в подобных мячах применяются материалы самого высокого уровня и в них собраны все лучшие технологические наработки.  Цена на такой мяч высока, но и требования предъявляются самые жесткие. Мяч, прошедший ряд специальных тестов получает соответствующий сертификат IMS, FIFA Quality или FIFA Quality Pro.

Покрытие футбольного поля

Где вы планируете играть в футбол? Кто-то играет на асфальтовой площадке около дома или бегает по полю в деревне, команды тренируются на стадионах с искусственным или натуральным газоном, не стоит забывать о гаревых полях.
Уважающий себя производитель всегда напишет, для какого типа покрытия предназначен мяч. И разрабатывает мячи, максимально подходящие под свойства указанного игрового покрытия.

Тип соединения панелей

Футбольные мячи по типу соединения панелей делятся на сшитые машинной сшивкой, ручной сшивкой, термосшивкой (термоспайкой) или гибридной сшивкой. Расскажем подробнее о каждом типе.

  • Машинная сшивка
Самый экономичный тип производства мяча – машинная сшивка. Панели, из которых состоит поверхность мяча, сшиваются с помощью специального швейного станка. Как определить, что вы держите в руках мяч машинной сшивки? Присмотритесь к мячу. Стежки, которыми сшиты панели, частые, мелкие, ровные. Их видно невооруженным глазом.
В чем особенность машинной сшивки? Станок сшивает панели прочной синтетической нитью, но не завязывает узелок в конце строчки. Если в одном месте стежок порвется, панели мяча скоро разойдутся, так как шов поползет.
В целом, это надежный тип соединения панелей. Такие мячи отлично подходят для людей, которые не предъявляют особых требований к мячу, в основном это дети и начинающие в спорте, а также те, для которых в первую очередь важна цена.

Машинная сшивка.png

  • Ручная сшивка
Это более дорогой способ соединения панелей, который требует участия специально обученного человека. Стежки получаются неравномерной длины, с более широким шагом, чем в машинной сшивке, но невооруженным глазом они почти не заметны– края панелей как будто затянуты внутрь мяча. Ручная сшивка - это наличие многочисленных узелков на нитке, т.е. даже если в каком-то месте нитка порвется, строчка не поползет и мяч будет пригоден для дальнейшей игры. Мяч ручной сшивки-это классика, с которой зарождался футбол и по сей день является очень актуальным видом соединения панелей.

Ручная сшивка.png

  • Термосшивка (термоспайка)
Современный бесшовный клеевой способ соединения панелей в условиях высоких температур. Мяч произведенный по такой технологии абсолютно сферичен. Швы становятся водонепроницаемыми, мяч не набирает влагу и не теряет свои свойства при любых погодных условиях. Применяется для мячей профессионального (матчевого) уровня. Подобными мячами играют на турнирах самого высокого уровня, начиная от внутренних национальных первенств, заканчивая Чемпионатами мира и Европы по футболу.

Термосшивка.png

  • Гибридная сшивка

Данный тип соединения панелей сочетает в себе машинную сшивку и технологию термосклеивание панелей. Перед сшивкой панелей на края наносится термо-активный клей, его активизация происходит при высокой температуре и только при помещении мяча в специальную пресс форму. В результате получаются максимально скрытые, обладающие необходимой прочностью и что не маловажно влагонепроницаемые швы.
Гибридная сшивка.png

Из чего состоит мяч

Слои.png

  • Материал и толщина покрышки

Если раньше футбольные мячи изготавливались из натуральной кожи, то теперь ее сменили современные синтетические материалы – поливинилхлорид (ПВХ), термополиуретан (ТПУ), полиуретан (ПУ) и резина.

Поливинилхлорид применяется при изготовлении бюджетных моделей. Это крепкий практичный материал.

Термополиуретан – относительно новый материал в индустрии производства мячей. К преимуществам можно отнести низкую цену, мягкость и привлекательный внешний вид.

Полиуретан – материал для более дорогих моделей. Он легче ПВХ, долговечнее и меньше подвержен порче от воздействия низких температур.
Также производители экспериментируют и с другими материалами: вы можете увидеть в продаже мяч с покрышкой из резины. Кстати, это самый не прихотливый материал, который не имеет ограничений по его использованию и выдерживает самые жесткие условия эксплуатации.
Толщина покрышки тоже указывается неспроста: чем она толще, тем лучше аэродинамические свойства мяча, панели в месте сшивки разделяются более глубокими каналами, рассекающими воздух в полете. И, конечно, такая покрышка прослужит вам дольше.

  • Материал камеры

Камера – специальная внутренняя вставка с ниппелем. Накачивается воздухом с помощью насоса. Различают бутиловые, латексные и резиновые камеры. У каждой – свой набор свойств, знание которых упрощает выбор мяча.

Резиновая камера применяется в ультрабюджетных мячах. Часто производители не указывают в описании к мячам, какой материал камеры используют, вот в таких случаях и устанавливают резиновую камеру. Будьте внимательны! В таких мячах недостаточно упругости и они очень слабо держат воздух.

Бутиловая камера хорошо держит воздух, мяч не требует частой подкачки. Отлично подходит для любого типа сшивки панелей. Такой материал камеры имеет широкое применение от любительского уровня до профессионального.

Латексная камера чаще используется в профессиональных мячах. Она делает мяч более упругим и стабилизирует траекторию полета. Поверхность латексной камеры пористая, поэтому мяч требует более частой подкачки.

  • Подкладочные слои

Подкладочные слои располагаются с внутренней стороны мяча и приклеиваются к покрышке. Их количество и толщина варьируются в зависимости от модели и производителя. Они делают мяч более прочным, износостойким, помогают поддерживать его форму и заявленные производителем параметры.
Подкладочные слои изготавливаются из пены, ткани или нетканого материала, часто усилены синтетической нитью. Пена и ткань делают мяч более мягким, но впитывают влагу, что в дальнейшем может сказаться на весе мяча и предсказуемости траектории полета. Нетканый материал – волокна, обработанные полиуретановой смолой, образует «каркас» мяча, который не впитывают влагу и помогает мячу быстро принять изначальную форму.

Размер, вес, длина окружности мяча для разных возрастных категорий

Для каждого возраста игрока утверждены стандарты размера, окружности и веса футбольного мяча. Эти стандарты утверждаются организацией FIFA. Многие недобросовестные производители не следят за качеством производимой продукции, и ее соответствия стандартам, что может приводить к негативным последствиям, например, получения травм игроками. Призываем быть осторожными, и выбирать правильные мячи.

      Детский мяч     Юношеский мяч      Взрослый мяч
Размер №3 Размер №4* Размер №5
Вес 310-350 гр. Вес 350-390 гр. Вес 410-450 гр.
Окружность 59-61 см Окружность 63,5-66 см Окружность 68-70 см
*Размер №4 также предназначен для футзальных  мячей. Но вес и окружность отличаются от классического футбольного мяча.

В заключении хотелось бы подвести итог всего выше изложенного. Выбирайте мяч под конкретные цели и условия его использования. Читайте описание к мячу и из чего он сделан. Если нет никакой информации, то это повод хорошо задуматься. Остерегайтесь подделок и не экономьте на здоровье. Качественный футбольный мяч – залог продуктивной игры.


Возврат к списку