Восстановление пароля

Категории

Спортзал в квартире. Выбор тренажера

HomeFitness_a.jpgРегулярные физические нагрузки необходимы человеку – это факт. Но жителям современных мегаполисов, загруженным работой и семьей, порой трудно найти время для занятий в спортивном клубе, да и цены на абонемент в бассейн или фитнес-клуб не всем по карману. В таком случае многие решают купить тренажер для дома, чтобы создать своеобразный «спортзал» прямо в квартире.

Какой тренажер выбрать?

Победить негативные последствия гиподинамии (малоподвижного образа жизни) помогут регулярные аэробные нагрузки, которые обеспечивают кардиотренажеры. Занятия на кардиотренажерах позволяют поддерживать хорошую физическую форму, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.
Выбор аэробных или кардиотренажеров достаточно широк: это беговые дорожки, степперы, велотренажеры, эллипсоиды. В зависимости от свободной площади, которой вы располагаете, и конкретных целей, для которых вы решили купить кардиотренажер, можно подобрать наиболее подходящий вариант.

Беговая дорожка

Ходьба и бег создают наиболее естественную для человека физическую нагрузку, поэтому неудивительно, что беговая дорожка – самый популярный кардиотренажер. Занятия на беговой дорожке помогут снизить вес, улучшить координацию движений и равновесие, скорректировать форму ног и подтянуть пресс. Беговая дорожка также считается самым безопасным тренажером, так как ходьба практически не имеет противопоказаний.

Беговые дорожки бывают с электрическим и механическим приводом. Первые предпочтительнее, заниматься на них комфортнее, к тому же они оборудованы рядом дополнительных полезных функций – счетчиками времени и калорий, датчиком пульса, регулируемой нагрузкой. Встроенный компьютер позволяет задавать определенную программу тренировки (бег по пересеченной местности, подъем в гору и т.п.).

Недостатком беговых дорожек можно назвать не очень компактные размеры. Кроме того, основная нагрузка при тренировках приходится на нижнюю часть тела, а верхняя (плечи, руки) задействована незначительно.

Велотренажер

Отличный вариант для людей, с варикозным расширением вен и лишним весом. При тренировках прекрасно прорабатываются все мышцы ног. Расход калорий на велотренажере чуть ниже, чем на беговой дорожке.

Наиболее удобен велотренажер с магнитным приводом, ход у него плавнее, а конструкция надежнее, чем у колодочных или ременных аналогов.

Степпер

Степперы при занятиях имитируют подъем по лестничным ступенькам, при этом, чтобы опустить «ступеньку» вниз требуется приложить определенные усилия. Во время занятий хорошо прорабатываются мышцы ног и бедер, обеспечивается высокий расход энергии.
При тренировках на степпере особое значение имеет правильная техника – необходимо держать осанку, не висеть на поручнях, не злоупотреблять нагрузкой. Противопоказания – проблемы с позвоночником.
Современные степперы оснащены бортовым компьютером, таймером, пульсометром и счетчиком калорий.

Существуют портативный вариант степпера – мини-степперы. При главном своем преимуществе – небольших размерах, мини-степперы обладают слишком маленькой амплитудой движения, а занятия на них быстро надоедают.

Эллипсоид

Эллипсоиды или эллиптические тренажеры – новинка на рынке спортивного оборудования для дома. Функционально это гибрид беговой дорожки и степпера. Занятия на эллипсоиде обеспечивают равномерную нагрузку всем мышцам тела, развивают выносливость и отлично сжигают калории.


Из всех вышеперечисленных видов эллипсоид – самый дорогой вид тренажера. Кроме того, эллипсоиды достаточно громоздки и требуют определенного свободного пространства в квартире.


Возврат к списку